Tour du monde #1 : Allemagne, la *Buchty*

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Pour commencer une série d’articles sur des pâtisseries du monde entier (ou presque, en tout cas j’ai une petite dizaine d’idée dans mon escarcelle, suspens donc …), nous n’allons pas très loin, chez nos voisins allemands ! Hors de question de tomber dans l’évidence avec Strudel et Forêt Noire, j’ai donc opté pour une brioche simplissime, goûteuse et inratable : la Buchty. Le principe est simple : dans une recette classique de brioche, on remplace le beurre par de la crème fraîche épaisse ! So simple !

Merci au fabuleux blog (je vous le conseille vivement), C’est Ma Fournée ! (http://www.cestmafournee.com/) pour la recette ! J’y ai bien entendu mis ma petite touche pour une brioche plus jolie et plus gourmande 😉

Ingrédients :

500g de farine type 45

15g de levure de boulanger fraîche (ou 5g de levure de boulanger déshydratée)

20cl de crème fraîche épaisse

60g de sucre en poudre blanc

2 oeufs complétés à 200g par du lait entier tiède (2oeufs + lait = 200g)

1 càc de sel

pépites de chocolat

sucre perlé

Recette :

Si vous utilisez de la levure fraîche : la délier dans un fond de lait tiède.

Mettre au fond du bol du robot ménager soit la levure boulangère fraîche déliée, soit la levure déshydratée puis rajouter la farine, les oeufs et le lait, la crème, le sucre et le sel. Pétrir la pâte afin qu’elle soit bien uniforme et lisse (bien 10 min !)

Ensuite mettre du film alimentaire au contact et mettre au four à 40°C pour la pousse ; il faut attendre que la pâte double de volume.

Ensuite il faut dégazer la pâte (c’est à dire la tapoter pour que l’air s’échappe). Fariner ses mains et façonner des petites boules de 50g environ. La moitié des boules seront fourrées et garnies sur le dessus de sucre perlé et l’autre moitié de pépites de chocolat. On met les boules les unes à côté des autres sans trop les coller dans un cercle à gâteau posé sur une plaque en silicone (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé).

Remettre au four à 40°C pendant environ 45 min afin de faire lever la pâte.

Sortir la préparation du four, préchauffer ce dernier à 170°C et ensuite cuire pendant environ 30min.

Laisser refroidir et déguster, au petit déjeuner !

On peut aussi laisser la recette nature en la saupoudrant de sucre glace une fois qu’elle est refroidie comme dans le blog C’est Ma Fournée !

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