⦿ {tarte salée /// vegan inside) Tarte aux champignons ⦿

macarons1

Ca y est l’automne est là et bien là. Même si la douceur est au rendez-vous en ce moment, les couleurs commencent à dorer 🙂 Et c’est beau, j’adore cette période. En plus on a bien envie de cocooner à la maison, pourquoi pas en cuisinant d’ailleurs 😉

Pourquoi ne pas réaliser une tarte salée 100% végétalienne ? En plus aujourd’hui c’est la journée mondiale du véganisme, c’est le moment idéal.

Comme d’habitude ma recette peut se décliner à l’infini avec un peu d’imagination. Elle est d’ailleurs très largement inspirée des recettes de Marie Laforêt tirées de son livre Vegan (une fois de plus n’est pas coutume). Tiens d’ailleurs, ça me fait penser que ça serait carrément sympa de faire une chronique sur les livres qui m’inspirent en cuisine et pour le reste … à méditer 🙂

On peut donc tout à fait faire une pâte à tarte salée sans beurre en le remplaçant par une graisse végétale (ici j’ai utilisé de l’huile d’olive car ça va bien avec ce qui est salé) mais on aurait pu utiliser également de l’huile de pépins de raisin par exemple ou de l’huile de coco désaromatisée).


Ingrédients pour une tarte salée de 24 cm de diamètre :

250g de farine de blé

500g de champignons de son choix

200mL de crème de soja

50mL d’huile d’olive

100mL d’eau

2 càs de moutarde à l’ancienne

le zeste et le jus d’un demi-citron

2 càc d’ail des ours séché

poivre et sel

graines de courges et de tournesol

1 càs de sucre roux


Recette :

Faire la pâte

Mélanger la farine et 1 cuillère à café de sel. Puis rajouter l’huile et l’eau ainsi que les zestes de citron et l’ail des ours. Mélanger à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. L’emballer dans un film alimentaire et la mettre 30 minutes au réfrigérateur.

Réalisation de la tarte

Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte (préalablement graissé à l’huile d’olive). Piquer le fond. La cuire environ 5 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Mélanger la crème de soja avec la moutarde, saler et poivrer. En tapisser le fond de tarte sorti du four.

Peler, laver et émincer les champignons. Les mélanger avec le jus de citron. Saler et poivrer. Répartir les champignons sur la tarte. Saupoudrer d’une càs de sucre roux (pour un petit côté caramélisé, miam). Mettre des graines (courges et tournesol ou autre à votre convenance).

Mettre au four encore 25 minutes environ, c’est prêt !! 🙂

Et pour finir quelques photos de la jolie nature automnale 🙂

Sans titre28

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s