{Vegan} Le gratin dauphinois :)

Une envie irrésistible de gratin dauphinois après avoir vu un carnet de Julie en streaming (l’émission culinaire de Julie Andrieu sur France 5). En plus après avoir pris connaissance de toutes les astuces (elle est accompagnée de Thierry Marx ), j’avais toutes les clefs en mains pour réussir ma version vegan 😉


Ingrédients pour 2 personnes

. 2 grosses pommes de terre à gratin

. 1/2 brique de crème de soja

. environ 300mL de lait d’avoine

. 1 gousse d’ail

. sel & poivre


Recette

Laver les pommes de terre. Il est vraiment important de laver les pommes de terre avant de les éplucher afin de ne pas salir la chair ; en effet, il ne faut pas mettre les pommes de terre pelées sous l’eau au risque de les priver d’une partie de leur amidon. L’amidon est important car c’est lui qui va permettre au mélange lait/crème d’épaissir.

Peler les pommes de terre et les couper en lamelle pas trop fine (environ 3/4 mm).

Dans une casserole mettre les pommes de terre, la brique de crème de soja, couvrir de lait d’avoine. Saler, poivrer et disposer une gousse d’ail non pelée et écrasée. Faire cuire à feu doux pendant environ 15 minutes.

Pendant ce temps huiler un petit plat à gratin. Disposer les rondelle de pommes de terre au fond du gratin. Faire épaissir le mélange crème/lait dans la casserole puis le disposer dans le plat à gratin (en le passant préalablement au chinois pour enlever la gousse d’ail).

Mettre au four préchauffé à 200°C pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le dessus du gratin soit un peu grillé.

Déguster chaud !

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3 réflexions sur “{Vegan} Le gratin dauphinois :)

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